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sexta-feira, 1 de julho de 2011

VALE DO PIANCO TAMBEM TERRA DO ARROZ GRANDE RIQUEZA DA REGIAO

A riqueza vermelha do Vale do Piancó: Sistema FAEPA/SENAR reuniu mais de 200 produtores rurais para discutir sobre o Arroz Vermelho

    Durante todo o dia 03/06, mais de 200 produtores rurais estiveram reunidos em Santana dos Garrotes, no 1º Seminário de Arroz Vermelho do Vale do Piancó. O evento, promovido pelo Sistema FAEPA/SENAR-PB, agregou diversas entidades e teve como palavras de ordem, a organização e cooperativismo.
    Organização, cooperativismo e valorização do arroz vermelho foram os grandes destaques nas palestras realizadas durante todo o dia. Cientes do grande potencial do produto, os convidados apresentaram dados sobre a origem do arroz vermelho, a realidade do vale do Piancó, as exigências do mercado e o que fazer para atender a este mercado, garantindo renda e desenvolvimento ao produtor rural e para toda a região e como equilibrar produção e preservação ambiental.
    A região do Vale do Piancó concentra a maior produção de arroz vermelho do estado e é objeto do projeto de Identificação Geográfica (IG) do Arroz Vermelho, desenvolvido desde 2008, pelo Sistema FAEPA/SENAR, juntamente com o MAPA- SFA/PB, devido à sua história e tradição no cultivo deste tipo de arroz. “Em 1772, Portugal proíbe o plantio do arroz vermelho no Maranhão. Acontece então, a fuga para a Paraíba, especificamente para o Vale do Piancó. São mais de 200 anos de história que não pode acabar. O produtor de arroz vermelho tem que se modernizar, se unir para salvar a cultura do esquecimento e da extinção”, afirmou o pesquisador da Embrapa Meio Norte, José Almeida Pereira.
    Técnicas modernas de plantio e aproveitamento de espaço, variedades mais produtivas da planta, de menor porte e mais resistentes ao acamamento e os equipamentos para beneficiamento do arroz também foram apresentados pelo palestrante da Embrapa Meio Norte, com o objetivo de mostrar ao produtor a possibilidade de produção com a qualidade que o mercado exige.
    Outro ponto chave, apresentado pela Prof. Márcia Targino da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), é a inovação do consumo do arroz vermelho. “Podemos agregar valor ao arroz vermelho por meio do desenvolvimento de receitas e pratos variados, que chamem a atenção do consumidor”, afirmou a professora, que juntamente com alguns alunos desenvolveu vários pratos que foram servidos no coffee break, como panqueca, torta, bolo, pudim e arroz doce, todos preparados com o arroz vermelho.
As questões sobre meio ambiente e regularidade da produção nas várzeas do Vale do Piancó também foram abordadas durante as palestras do IBAMA e da SUDEMA. Segundo o superintendente do IBAMA, Ronilson José da Paz, a produção de arroz vermelho, por não utilizar agrotóxico ou causar qualquer prejuízo ao meio ambiente, é legal. Já o assessor técnico da SUDEMA, Lincon Barros Veras, apresentou detalhadamente as questões que envolvem a produção de arroz e o Código Florestal Brasileiro.
    Para o produtor Agostinho Barbosa Lopes, da Associação dos Pequenos Produtores de Arroz Vermelho de Santana dos Garrotes, o arroz vermelho é a grande salvação dos produtores da região. Segundo ele, devido à estiagem enfrentada em 2010, a produção foi baixa, mas a expectativa para 2011 é boa. “A chuva foi pouca e produzimos apenas 95 toneladas em 2010. Já este ano, com a chuva boa, a associação produziu, só neste comecinho de ano, 70 toneladas”, comemora o produtor rural do Sítio Aroeiras.
    Apesar da baixa produtividade, o produto tem destino certo e hoje, além do consumo pela própria família dos produtores, o arroz é distribuído nos demais municípios do Vale do Piancó, Brasília e São Paulo. Tendo ainda, como possível mercado, a Itália e outros países da Europa. “A demanda existe. O que ainda está faltando é produção em larga escala. E para isso, o produtor precisa estar organizado; ligado através de cooperativas e associações”, afirmou o presidente do Sistema FAEPA/SENAR-PB, Mário Borba. “O Sistema FAEPA/SENAR-PB acredita na vocação desta região para a produção do arroz vermelho. Somos parceiros e entusiastas. Falta apenas o produtor rural dar o pontapé inicial”, completou.
    Durante a tarde, os produtores realizaram uma discussão para traçar metas e estratégias para o desenvolvimento da cultura no estado, identificar parceiros e definir os próximos passos a serem dados.
    O encerramento do evento aconteceu à noite, durante a 1ª Festa do Arroz Vermelho, que reuniu mais de 500 pessoas, no clube Santana Show. A Festa contou com o Concurso da Princesa e da Rainha do Arroz Vermelho, shows e uma praça de alimentação especial onde foram comercializados diversos pratos feitos com o arroz vermelho.
    A iniciativa para a realização do evento foi do Sistema FAEPA/SENAR-PB e do Sindicato dos Produtores Rurais de Santana dos Garrotes, com o apoio do Sebrae-PB, Banco do Nordeste, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), contando ainda com a parceria da SEDAP, Emater, AESA, Empreender Paraíba, IBAMA, SUDEMA e prefeituras municipais da região.




Assessoria de Comunicação Social
FAEPA/SENAR-PB

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